Гуманитарные последствия ядерного оружия

Интервью Макин Рахимовой, которая живет недалеко от места проведения ядерных испытаний в Казахстане.

«Мир, который изгнал чувства- бедный мир». Марта С. Нуссбаум

Maleri russisk

Кайрбек Куюков «Боль матери». Фото: У. Гелис, Гаага 2012

Роберт Оппенгеймер думал о «бедных маленьких собратьях» относительно  народа Японии, пока он и его коллеги лихорадочно работали, чтобы подготовиться к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. После войны он мучился чувством вины.

Не смотря на то,  что он был свидетелем первого атомного взрыва  в июле 1944 года, он понимал чудовищность этого нового оружия массового уничтожения. Пророчески, он процитировал от индуистской священной книги, Бхагавад-Гиты: « «Я — Смерть, Разрушитель Миров.»

Оппенгеймер знал, что другие страны последуют производить «смерть», по крайней мере, Россия довольно скоро. Тестируя ядерное оружие, Сталин распространял смертоносное излучение в казахской степи. В течение сорока лет (1949-89) Казахстан, затем Советская Республика были полигоном для более чем 450 ядерных взрывов.

Идея взаимосвязи вполне реальна для меня, как  и для немецкого ученого во время его пребывания в Казахстан.

Во время своего грандиозного турне по Центральной Азии в 1829 году, немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт посетил Семипалатинск, сейчас город Семей,  который находился  150 км от места испытания  полигона, заявил, что с детства он хотел  видеть Амазон и великую реку Иртыш, котроая течет из Китая в Восточный Казахстан. Ученый, который так восхищался природой никогда не смог бы себе представить, что спустя 120 лет это прекрасная страна будет терпеть гуманитарную и экологическую катастрофу.

Это в городе Берлин, где немецкие ученые обнаружили ядерное деление в 1938 году.
Это снова Германия, которая  глубоко связана с пострадавшими регионами. Урановой руды из Азии не была достаточно для советского производства ядерного оружия. Чтобы заполнить этот пробел, рудники  Восточной Германии, которую контролировало советское правительство,  предоставляли уран. Женщины и мужчины должны были ускорить производство урана для бомб, которые испытывали в Восточном Казахстане.

Сталин отреагировал яростно на взрывы в Японии, говоря, что «Хиросима изменила мир. Баланс сил нарушен. Мы должны создать бомбу – что предотвратит большую опасность «.

С тех пор вера в гарантирование безопасности за счет обладания ядерным оружием стала бичом для человечества. С 1991 года Казахстан является суверенным государством, проявляя инициативу для сохранения мировой стабильности, свободного от ядерного оружия.

Современный Гекуба

Давайте послушаем миссис Макин Рахимову из села Ак-Булак, расположенныго недалеко от бывшего ядерного полигона. Ее жизнь напоминает судьбу Гекуба, королевы Трои.
Гекуба видела смерть мужа и большинство ее детей, а также покинула свой дом. Через греческого драматурга Еврипида, мы знаем, эту пострадавшую женщину, которая страдала и хотела отомстить, когда греческий милитаризм и жестокая война забрала всех ее родных.

Но Макин Рахимова не ищет мести.

Когда Макин (родилась в 1938 году) было одиннадцать лет, ее мать умерла. 1956 год был решающим годом в ее жизни тоже. Замужем, будучи беременной, она вспоминает ядерное испытание отчетливо. Советские солдаты были размещены вблизи Ак-Булак и транспортировали жителей деревни к горному массиву перед испытанием. Взорвалась ядерная бомба и крестьяне Казахстана могли видеть огромный ядерный гриб.
До вступления в силу «Договора о частичном запрещении испытаний» в 1963 году бомбы взорвались над землей.

Простое объяснение давали солдаты о том, что временное оставление деревни было предосторожностью. Из-за потенциальных трещин земли, оставаться в своих домах было бы слишком опасно. Ни слова об опасности ядерных испытаний, загрязнения окружающей среды и о радиоактивных облаках!

Онкологические заболевания стали частыми в деревнях на краю полигона и в регионе в целом.

Kvinne forteller

Макин Рахимова. Ак-Булак, Сентябрь 2012. Фото: УГ

Макин было 40 лет, когда она похоронила мужа, который умер от рака мозга. С этого времени она должна была воспитывать ее одиннадцать детей в одиночку. Три года назад она потеряла старшего сына, который умер от проблем с сердцем. Ее другие дети переехали в Семей. Она осталась одна в Ак-Булак, заботиться о внуках. Все ее десять братьев и сестер умерли.

Излишне будет говорить, что она сама страдает от некоторых проблем со здоровьем и ей приходится ездить в Семей для надлежащего лечения. В связи с тем, что все ее дети переехали в город, она хочет присоединиться к ним. В деревне, школы и медицинские услуги не являются достаточными. Она ищет какой-то помощи от правительства для получения небольшой квартиры в городе.

Люди и ядерное оружие не может сосуществовать

Весь регион нуждается в развитии и инвестиций. Макин видит прямую связь между бедностью и ядерными испытаниями. В то время как ядерные испытания проводили, с продовольствием в деревнях было нормально.

Последствиями ухудшения окружающей среды являются многочисленные люди и так много людей больных или борющихся с другими долгосрочными последствиями испытаний, так же как психологическими  проблемами. Бедность является частым гостем в местных домах. Если небольшая проблема со здоровьем происходит, люди сразу же думают о последствиях испытаний  и о потенциальных  влияниях на их жизнь.

Мы не можем обнаружить радиоактивность без специального оборудования. Поэтому «простые люди» не знают о пределах своего облучения. Как взрыв в Японии показал, мгновенная смерть может быть результатом взрыва ядерной бомбы, или хронических заболеваний, таких как рак или лейкемия. Дети или внуки могли родиться с дефектом органов и головного мозга.

Нерожденная жертва ядерного тестирования. Отдел анатомии в медицинском университете в

Это то, что ядерная бомба делает с нами. Это оружие способно уничтожить поколение подвергая  воздействию прямого взрыва и ядерных испытаний, но и влияет на тех, кто еще не родился. Мы имеем дело с «разрушителями миров», в самом деле.
Ядерное оружие уничтожает человеческую жизнь, животных и природу. Богатые традиции были утрачены.Многие сельские жители были вырваны с корнем. Люди просто исчезли в широте степи. Ядерное оружие создано беженцев, радиационных кочевников. Сегодня, в эпицентре, где бомбы взорвались, уровни гамма-излучения по-прежнему сто раз выше, чем обычно.

Куда пойти со всем этим горем? Невинный народ Казахстана, которые платят прямой ценой испытаний ядерного оружия заслуживают нашего уважения и заботы. Эмпатия является «краеугольным камнем» морального действия. Узнав о разрушительных последствиях ядерного оружия мы должны нести моральную ответственность за всех. Ядерное оружие и люди не могут сосуществовать. Принимая существование оружия массового уничтожения, мы теряем свое человеческое достоинство.

Образование является ключевым

Макин хочет более светлое будущее для своих внуков. Она хочет защитить мир от темной стороны ядерного века. Макин часто говорит своим внукам о взрывах. «Это очень важно, что получают столько информации, сколько возможно о смертельных последствиях ядерного оружия. Мы все должны знать больше о радиационных опасностях «.

Образование является ключевым для того, чтобы бороться за отмену ядерного оружия.

Женщины должны иметь возможность посещать семинары и знать о последствиях радиации.Встречи для обмена опытом очень важны, особенно для сельских женщин. Медицинская и психологическая помощь – основное условие для хорошей и достойной жизни.

Новый музей в честь жертв ядерных испытаний в ближайшее время будет создан в Семее. История полигона и его гуманитарных последствий будут документироваться и свидетельства людей, страдающих от ядерных испытаний, конечно, будут выяснены  на повестке дня планирования сотрудниками музея мира.

Макин хотела чтобы ее интервью  было доступно для образовательных целей. Передать свою историю другим значит быть живым.Агитировать за мир, свободный от ядерного оружия-это имеет решающее значение для нее.

Документация о выдающемся антиядерном гражданском движении  Невада-Семипалатинск, которое под руководством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помогло закрыть полигон в 1991 году, будет вдохновлять многих антиядерных активистов в будущем.

Другой убедительный кампании является Karipbek Kuyukov, художник и страдалец от ядерных испытаний. Сейчас он путешествует по миру  проводит агитацию против ядерных испытаний. Он является почетным послом «Проект Атом (The Atom Project)». Подпишите петицию! ( АТОМ проекта .)
Он приедет, чтобы присоединиться к конференции НПО, организованный банком Международной кампании за отмену ядерного оружия (ICAN), который проходит в Осло, 2-3 марта 2013 года.Поговорите с ним там!

Поскольку г-н Куюков выразился: «Мы рассчитываем на сплоченность».

Осло, Февраль 2013